NMS Übung

Feueralarm in der Mittelschule Schweiggers

78 Feuerwehrmänner übten die Bekämpfung eines Großbrandes in der Mittelschule Schweiggers.

„Der Physiksaal steht in Flammen, alle Schüler müssen sofort evakuiert werden!“ – Diese Hiobsbotschaft war für den Einsatzleiter der Freiwilligen Feuerwehr Schweiggers, Kommandant Herbert Anderl, und seine Feuerwehrteams die Übungsannahme zur Probe des Ernstfalles.

Zunächst wurden sehr rasch alle 182 Kinder der Mittelschule und angrenzenden Volksschule sowie Lehrer evakuiert. Die schwierigste Aufgabe war, fünf Schüler mit schwerem Atemschutz aus dem verqualmten Physiklehrmittelraum unverletzt herauszuholen und alle Schüler aus dem Obergeschoß über das Dach per Leiter zu retten. 78 Kameraden der sechs Gemeindefeuerwehren Schweiggers, Sallingstadt, Mannshalm, Großreichenbach, Siebenlinden, Limbach sowie der Feuerwehren Jagenbach und Rieggers sowie dem Atemschutztrupp Jahrings beteiligten sich an dieser gut organisierten Brandübung.

Bei der abschließenden Übungsbesprechung stellten Übungsbeobachter Franz Rößl, Abschnittskommandant Ewald Edelmaier, Atemschutz-Sachbearbeiter Reinhard Holzmüller und der Bereichsleiter des NÖ Zivilschutzverbandes Rupert Temper fest, welche Rettungsmaßnahmen positiv verliefen und welche Mängel im Ernstfall noch verbessert werden müssen.

Bürgermeister Johann Hölzl, Vizebürgermeister Josef Schaden und Schuldirektor Ludwig Koller stellten einen reibungslosen Übungsablauf fest und dankten allen Kameraden für den freiwilligen Einsatz an einem Arbeitstag.

Foto (NMS Schweiggers):

Neun Feuerwehrteams unter Einsatzleiter Kommandant Herbert Anderl (hinten rechts) rückten zur Brandübung in der Mittelschule Schweiggers aus, im Vordergrund das Einsatzteam mit Zivilschutzverband-Bereichsleiter Rupert Temper, Atemschutz-Sachbearbeiter Reinhard Holzmüller, Übungsbeobachter Franz Rößl, Abschnittskommandant Ewald Edelmaier, Bürgermeister Johann Hölzl, Schuldirektor Ludwig Koller, Schulwart Alexander Dorn und Vizebürgermeister Josef Schaden (vorne v. l.)